Юрий ИВАНОВ: "В "Саянах" звезд пока нет, у нас должна быть команда-звезда"

СОВСЕМ скоро закипят страсти нового хоккейного сезона: близится розыгрыш Кубка России, да и чемпионат не за горами. "СГ" о красноярском "Енисее" пишет много и часто. Гораздо более редкий гость на наших страницах - абаканские "Саяны", которые совсем еще недавно были для нас "своими". Теперь же Хакасия - почти "заграница". И все-таки родственность "Енисея" и "Саян" осталась. Да и как иначе, если многие игроки и тренеры абаканской команды имеют красноярскую прописку, прошли красноярскую школу спортивной подготовки. Вот и нынешний главный тренер абаканской команды теснейшим образом связан с Красноярском и командой "Енисей".
В минувшем сезоне "Саяны" заняли 14 место, опустившись вниз сразу на несколько ступеней. Из команды в другие клубы ушли лучшие игроки, среди которых Алексей Литвинов, Евгений Ерахтин, Михаил Бральгин, Алексей Шевченко. Команда оказалась в таком глубоком кризисе, что не заметить этого не могли даже равнодушные в последнее время к нуждам команды республиканские власти. Действительно, "Саяны" - это визитная карточка Хакасии, ее гордость, и выглядеть она должна соответственно, должным образом представляя республику на российской арене.
Было решено пригласить опытного тренера, привлечь в команду молодых перспективных игроков и, естественно, для укрепления команды направить более серьезные денежные потоки.
На пост главного тренера "Саян" был приглашен Юрий Иванов. С Юрием Петровичем я встретилась не в Абакане, где надеялась застать команду, а в Красноярске. На ледовом стадионе "Сокол" команда готовится к ближайшим соревнованиям сезона - в Абакане, к сожалению, нет искусственного льда, и хоккеисты вынуждены мотаться к нам вплоть до наступления морозов и появления естественного льда.
- Юрий Петрович, ваше согласие возглавить команду как-то обосновано?
- Это мой второй приход в "Саяны" (я работал там главным тренером с 1988 по 1991 годы). Команду, естественно, знаю, следил за ней на протяжении всех этих лет. Поэтому мой приход и ребят не удивил, и для меня прошел безболезненно. Не пришлось вновь знакомиться. Я довольно спокойно и комфортно в новом качестве себя чувствую. Те проблемы, которые у команды возникли в прошедшем сезоне, когда она заняла 14 место (что, конечно же, не совсем хорошо), заставили руководство клуба сменить тренера. (Кстати, прежний тренер "Саян" в свое время играл у меня в команде в 1988 году.) Видимо, вспомнили время моего руководства командой. Тогда мне удалось вывести "Саяны" из первой лиги в высшую, и в чемпионате Советского Союза мы заняли тогда шестое место, что было очень неплохим результатом. Вспомнили обо мне, сделали предложение. И, подумав, я согласился принять команду.
- Какие проблемы вам как тренеру "Саян" приходится решать сегодня?
- Проблем, конечно, масса. Во-первых, команда возрастная, костяк ее составляют игроки, которым уже за 30 лет. Я сейчас привлек своих шестерых ребят из детско-юношеской спортивной школы, но они еще молоды, чтобы что-то весомое сделать. Не сегодня-завтра будет смена поколений, а это всегда очень болезненно происходит. Есть еще один довольно серьезный барьер у команды - психологический. Он игрокам очень часто мешает и зачастую является основной преградой - нет твердой веры в победу. Парни могут играть на равных практически с любой командой, но, пропустив гол-два, сникают, психологического настроя хватает минут на 20-30. Поэтому моя первая задача - переломить этот комплекс, вдохновить команду, внушить ей уверенность в себе, создать монолитный коллектив, у которого на первом плане стояла бы игра.
- Несколько слов о лидерах команды...
- Звезд у нас нет, но это не значит, что не может состояться, как я всегда говорю, "команда-звезда". Лидеры наши как бы номинальные. Игроки, на которых я возлагаю особые надежды, пока себя еще не проявили. Но ведь, собственно, и соревнования у нас только-только начинаются. То, что было недавно в Омске, это больше показательные выступления. Первый этап Кубка России скоро стартует, так что на большом поле мы еще не играли.
- Кто ваши основные конкуренты?
- У нас нет таких соперников, которых мы заведомо обязаны обыгрывать, но нет и таких команд, которым мы точно проиграем. Для того чтобы побеждать, надо стараться играть в полную силу с каждой командой. Причем независимо от того, являются ли они теоретически аутсайдерами, как, например "Металлург" (Братск) или "Забайкалец" (Чита) - они недавно в высшей лиге, поэтому как бы считаются аутсайдерами. В прошлом сезоне "Саяны" как раз проиграли на своем поле "Забайкальцу" и в то же время выиграли у лидера - хабаровского СКА (команда заняла второе место в нашей подгруппе). То есть разброс в силах достаточно большой, и, я считаю, все зависит как раз от психологической подготовки.
- Вас многое связывает с "Енисеем"...
- "Енисей" - многолетний лидер отечественного хоккея, бескомпромиссный боец. В нашей подгруппе - несомненный фаворит: по игре, по тем ярким исполнителям, которые сегодня в составе и которых взяли в сборную России. По поводу "Енисея" я своим ребятам говорю, что у нас есть к чему стремиться, есть на кого смотреть, есть у кого учиться.
- Здесь, в Сибири, очень популярен хоккей с мячом. Я, например, выросла в другом регионе, где почитался хоккей с шайбой. В Красноярске и Абакане, по-моему, вообще не знают, что есть еще и хоккей с шайбой. Чем вы можете объяснить такую популярность среди сибиряков именно хоккея с мячом, чем он выигрышнее?
- Это разные виды спорта, хотя они и называются одинаково. Да, общее - клюшки, коньки, лед. Но тактические схемы разные, катание разное, технические приемы разные. Хоккей с мячом - это исконно сибирская, русская игра. У нас с давних пор сильны школы этой игры. Поэтому хоккей с шайбой, несмотря на все попытки, плохо у нас и приживается, причем во всей Сибири, за исключением разве что Омска и Новосибирска. Да и школ хоккея с шайбой у нас нет. И совсем другая ситуация в хоккее с мячом: у нас старинная школа этой игры в Иркутске есть, в том же Новосибирске появилась школа хоккея с мячом. Школы прогрессируют, дают хорошие результаты, много хороших игроков появляется именно в Сибири. Кстати, наши сибирские игроки прижились в западной зоне. Сибирская школа хоккея с мячом - это "кузница кадров" для всей страны.
- Хоккей с мячом - неолимпийский вид спорта. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении, как вы думаете?
- Вопрос включения хоккея с мячом в олимпийскую систему поднимается давно. Президент федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев встречался с Хуаном-Антонио Самаранчем по этому поводу. Но, согласно требованиям, надо, чтобы этот вид спорта был развит не менее чем в 12 странах, которые могли бы представить свои команды. Пока у нас в этом направлении явная недоработка. Дело в том, что в мире очень мало зимних игровых видов спорта, и продвижение хоккея с мячом в этом направлении было бы весьма кстати. Вроде продвижение в этом вопросе какое-то есть, но чисто технически этот вопрос не могут решить. В Европе хоккей с мячом развит в Норвегии, Финляндии, Швеции, в Америке играет команда, есть направление в азиатских странах - Китай, Монголия... Мы иногда разговоримся на эту тему, обсуждаем ее перспективы с коллегами, в частности с Сергеем Ломановым...
- С Ломановым у вас какие отношения?
- Мы с ним играли 13 лет вместе! У нас нет секретов друг от друга, у нас с ним прекрасные товарищеские и профессиональные отношения. Я его вообще знаю с 10-летнего возраста - дружил с его старшим братом, мы выросли практически вместе.
- Красноярские ледовые поля вас устраивают?
- Наша основная площадка на "Енисее" - там то, что должно быть в идеале для хоккея с мячом. А в "Соколе" мы потому, что на "Енисее" пока неисправен охладительный агрегат. Для нас занятия в "Соколе" - не лучшая ситуация, от безысходности. Площадка здесь меньше, но есть искусственный лед. В Хакасии, к сожалению, нет даже такого маленького искусственного катка, поэтому нам приходится приезжать в Красноярск и тренироваться здесь. Ну а в идеале ждем того момента, когда зальют большой лед, тогда там будет наше прямое рабочее место.
- Условия, в которых проживают ваши хоккеисты в Красноярске, устраивают?
- Условия хорошие. Мы живем в профилактории "Красмаша", рядом со стадионом.
- Чего ожидаете от предстоящего сезона?
- Надеюсь, что все-таки мне удастся сплотить коллектив, прежде всего психологически. Задачи уже поставлены, они достаточно высокие. И если все мои ребята одной-единственной целью - хоккеем - загорятся, все силы, на которые способны, приложат в игре, я думаю, мы добьемся результата хорошего.
- Хороший результат - это какое место?
- Нам руководство поставило задачу попасть в десятку. Я перед командой поставил цель несколько выше. "Саянам" под силу многое.

Ольга ВОРОНЕЖСКАЯ.
© 2002 dmmed.narod.ru
При использовании материалов сайта ссылка на dmmed.narod.ru обязательна.
Информационная поддержка - судья-информатор Кабанов Анатолий Васильевич,
телерадиокомпания "Сибирь" (г.Абакан).
Администратор сайта: Медведев Дмитрий.