ЕСТЬ ТРЕХСОТЫЙ!
В предпоследнее воскресенье декабря ушедшего двухтысячного года во время игры "Саян" с "Юностью" из Омска состоялось знаменательное событие. 34-летний капитан нашей команды Андрей Калинин сыграл юбилейный, трехсотый матч в высшей лиге. Это и послужило поводом для встречи с Андреем в один из свободных от тренировок дней, поскольку "Саяны " после напряженных матчей получили короткую передышку.
НАДО сказать, что своей игрой Калинин не всегда привлекает внимание трибун. Такая у него манера игры: на поле и в жизни он ведет себя сдержанно, немногословен, говорит только по делу, но чувствуется, что к словам его прислушиваются все и в первую очередь товарищи по команде, избравшие его своим лидером. Ведь капитан должен не только разбираться в тонкостях игры, но и быть активным, уметь мобилизовать коллектив в трудную минуту. А начиналось все в далеком 1981 году, когда первый тренер "Саян" В.А. Лазицкий пригласил 15-летнего Андрея в свою команду
- Тогда практически не было времени на притирку характеров, - вспоминает Калинин. - У меня было одно только желание - быстрее завоевать место в основном составе. А добиться этого стало возможным, лишь показав боевые качества на месте правого нападающего.
Так и случилось. Андрей с благодарностью вспоминает своих первых тренеров из абаканского "Торпедо" В.А. Баранцева и А.И. Музалева, прививших ему желание играть в хоккей, целеустремленность в достижении цели. Уже в сезоне 1984 - 1985 годов Калинин забивает в ворота соперников 15 голов. А это был сезон первого выхода "Саян" в высшую лигу и завоевания звания чемпионов РСФСР.
Нелегко пришлось абаканцам в свой первый сезон выступлений в высшей лиге чемпионата страны. Многие команды, располагая отличным подбором игроков, стремились сразу поставить новичков на место. Однако Андрей с удовольствием вспоминает это время:
- Играть, конечно, было трудно. Но и интересно. Вот, к примеру, начинали мы в высшей лиге матчем на своем поле с ульяновской "Волгой". Как сейчас помню свой первый гол в ворота гостей, когда мы проигрывали 0:1. Этот мяч помог нам выравнить игру и уйти на перерыв при ничейном счете 1:1. Правда, во втором тайме опытные волжане перехватили инициативу и довели матч до победы. Но мы поняли одно: играть в высшей лиге можем. Другое дело, что закрепиться среди сильнейших удалось не с первой попытки. Но опыт приходит с годами. году, когда "Саяны" стали бронзовыми призерами чемпионата России. Тогда у наших хоккеистов было одно из самых удачных по реализации голевых моментов звено нападающих: И.Савенков-Е. Ерахтин-И. Кунстман, блистал результативностью лучший снайпер Андрей Галеев. Кстати, решающий гол, принесший "Саянам" бронзу, забил в ворота кировской "Родины" на ее поле именно Евгений Ерахтин, теперь бессменный капитан иркутской "Сибсканы". Впрочем, был у Андрея Калинина в спортивной биографии момент, когда он решил закончить свою карьеру в хоккее, начал предпринимательскую деятельность и организовал даже кафе под названием "Гранд". Однако его все время тянуло на поле, в команду. И он вернулся, как видим, не зря.
На мой вопрос, сколько же всего мячей он забил в роли нападающего в трехстах сыгранных матчах, Андрей ответил честно и прямо:
- Я не считал. Мне кажется, это дело статистиков, знающих о хоккее все и вся. А мое дело - честно выполнять свою работу, быть примером для своих товарищей по команде. В этих словах - весь характер капитана "Саян". Безусловно, зрители, приходящие на матч, могут не всегда точно представить, сколько потов сойдет со спортсменов во время многочисленных тренировок, какое количество травм и синяков они получают, стремясь порадовать болельщиков победной игрой.
Я не случайно упомянул, что встретились мы с Андреем в свободное от тренировок время. Сейчас он лечит тяжелую травму, полученную в матче с краснотурьинским "Маяком". В игре с "Юностью" он мог бы и не выходить на поле, ведь травма была серьезной. Но капитан команды - это еще и организатор игры. А значит, характер должен показывать и быть образцом для подражания Шутя, в перерыве матча с "Юностью", Андрею пожелали сыграть еще примерно 150 матчей. Думаем, в каждой шутке есть доля правды. Так держать, Андрей!

Сергей НОГИН
Абакан