НИКОЛАЙ ЕЛЬЧАНИНОВ: ИГРЫ КУБКА-ОТЛИЧНАЯ ПРОВЕРКА СИЛ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ
В воскресенье абаканская хоккейная команда "Саяны" отправилась в Красноярск на очередные предсезонные сборы. По плану они должны пройти на "большом льду" стадиона "Енисей". Именно здесь с 10 по 16 октября состоятся игры первого этапа Кубка России. Вместе с "Саянами" в подгруппе выступят еще пять команд - "Енисей"(Красноярск),Сибскана(Иркутск),"СКА-Нефтянник"(Хабаровск),"Сибсельмаш"(Новосибирск), и новичок высшей лиги - братский "Металлург".
О том как проходит подготовка к предстоящему сезону, рассказывает главный тренер "Саян" Николай Ельчанинов:
В этом году команда уже трижды собиралась вместе. Последний раз совсем недавно - в Красноярске на "малом льду" ледового дворца спорта "Сокол". Отсутствовал лишь вратарь Игорь Лопухин, у которого травма.
- Какие задачи вы ставите перед игроками на сборах в краевом центре?
- Основной упор делался на коньковую подготовку. Но, к сожалению, в день удавалось заниматься не три часа, как я планировал, а 1,5-2 часа. Однако ничего не поделаешь, льда своего в это время нет, а тренироваться нужно. Более того, я боюсь, что и на "Енисее" еще нет льда, а мы должны провести два контрольных матча с хабаровчанами и новосибирцами. А они для меня важны, так как необходимо окончательно определиться с основным составом на игры кубка.
- Кстати, о составе. Какие изменения он претерпел в межсезонье?
- Закончили выступать за нашу команду по разным причинам Юрий Соколов, Сергей Фоменко, Сергей Родин, Юрий Помазан. О новобранцах. Изъявили желание играть за "Саяны": защитник Вячеслав Мамочкин из СКА(Екатеринбург) и вратарь Максим Нужный из омской "Юности". Контракты с ними подписаны, деньги за них выплачены. Выкупили мы у омичей и Алексея Шевченко, который был у нас в аренде. Проходят сборы вместе с командой два молодых парня 1981 года рождения из Кемерова - Алексей Зуев и Александр савельев. Но говорить о том что они уже закрепились в составе команды, преждевременно. Вот, собственно, и все изменения.
- Как выглядит по календарю старт "Саян" в чемпионате страны?
- Первые два матча мы играем дома: 22 ноября с "Юностью", 25 - с "Сибсельмашем". Потом унас выезд: 2 декабря матч в Братске, 8 - в Екатеринбурге, 11 - в Краснотурьинске и т.д.
- Николай Генадьевич,среди болельщиков бытует мнение, что недостаточно богатые клубы, к ним я причисляю "Саяны", особого рвения в кубковых матчах не проявляют, дабы не попасть во второй этап, игры в котором влекут дополнительные финансовые затраты. Так ли это?
- Иначе как заблуждение я ваш довод назвать не могу. Наша команда всегда стремилась выглядеть в кубковых матчах достойно. Прежде всего, эти игры - хорошая проверка состояния команды перед чемпионатом. Другое дело, что особой трагедии не случится, если мы не выиграем Кубок. Посчитаем, что нам не повезло, и будем прилагать все силы для успешного выступления в чемпионате страны.

Беседовал Сергей Гесс
Абакан