- Николай Генадьевич, вначале расскажите, как прошли контрольные сборы в Красноярске?
- Мы провели их с 30 октября по 9 ноября и сыграли несколько спаррингов. Выиграли у краснотурьинского "Маяка-2" - 10-2, читинского "Забайкальца" - 6-4, иркутской "Сибсканы" - 4-2, новосибирского "Сибсельмаша" - 5-2. Проиграли повторную игру "Сибскане" 4-5 и уступили в упорной борьбе "Кузбассу" - 6-7.
- Понимаю что по результатам этих игр вряд ли можно делать какие-то выводы и тем не менее...
- Если серьезно то у меня остались претензии абсолютно ко всем игрокам. Наша беда - нестабильность и далеко не 100% самоотдача. Хотя не скрою, некоторые игроки сыграли довольно прилично, но фамилии их называть не стану - зарекся, чтобы раньше времени головы не закружились. А вообще,отмечу, что игра команды стабилизировалась, несмотря на то, что я значительно перетасовал состав.
- Тогда вопрос: каким для вас видится оптимальный состав по линиям?
- Понимаете, у меня в команде не 11, а 15 игроков, и любой может занять место в "основе". Пока идет поиск оптимального состава.
- Не ослабил ли уход Вилкина безопасность наших ворот?
- Да собственно с его приходом в команду она не очень-то усилилась. Сейчас у нас вторым номером у нас значится Тишуров. Парень способный, но играет пока неровно. Вратарь ведь профессия специфическая. Ему нужно наиграться, то есть приобрести опыт. Это как плод, которому нужно время созреть. а Андрей одну игру может сыграть хорошо, а другую откровенно провалить. Конечно, вратарскую линию хотелось бы усилить, но пока такой возможности мы не имеем.
- Какие еще изменения в составе?
Как вы знаете, по ходу сезона и по различным причинам ушли из команды Афоничев, Калинкин и Разумов. Изъявлял желание играть за "Саяны" Валентин Соколов из "Вектора" (Боровичи), но найти с ним общего языка не удалось, да и если честно - не тянет он пока на игрока высшей лиги. На место центрального полузащитника пришел из "Агрохима" (Березники) Михаил Калтыга. Надеюсь, болельщики его помнят по выступлениям за "Саяны". В аренду на один год из омской "Юности" взят Алексей Шевченко. Он нападающий, но может сыграть и на место бортовика. Перешел к нам из биробиджанской "Надежды" Евгений Жаданов, но по нему у нас возникли проблемы, так как свои права на него нам предъявил хабаровский "СКА". Поэтому вопрос о его переходе еще предстоит уладить. Игровое амплуа Евгения - опорный полузащитник, либо бортовик. Вернулся из Боровичей и защитник Сергей Родин. После травмы он еще не играет в полную силу, но мы надеемся, что он скоро должен восстановить форму. вернулся в команду и Андрей Калинин, которого, думаю, представлять не надо. кстати о травмах. Они нас просто одолели. Надолго выбыл из строя Виталий Кондаков. У него перелом ключицы. Нездоровы и другие игроки.
- Думаю,что нынешние приобретения до конца не решили проблему укомплектования состава. Все упиралось в деньги или же "товар" не соответствовал должному уровню?
- Конечно же наши финансовые возможности не позволяют приобрести высококлассных игроков, а они сегодня нужны в каждую игровую линию. Скажу больше: команды, которые стоят выше нас в турнирной таблице, финансируются куда лучше чем "Саяны". И хотя СААЗ, республиканское правительство и городские власти помогают нам чем могут, денег все равно не хватает.
- Скажите,а содержание "Реформации" каким-то образом влияло на бюджет "Саян"?
- Ничего по этому поводу сказать не могу. А вот то, что ее не стало, - плохо. Футбол - игра народная, и люди с удовольствием ходили на стадион. А дети? Матчи с участием "Реформации" были для них настоящим праздником.
- Между какими командами завяжется борьба за лидерство в нашей подгруппе?
- В первую очередь это красноярский "Енисей", кемеровский "Кузбасс" и хабаровский "СКА".
- А "Сибскана"?
- Иркутяне нынче ослаблены. Несколько игроков покинули команду в межсезонье, так что им будет трудно попасть в призовую тройку. Хотя чем черт не шутит.
- Какая задача ставится перед "Саянами" в нынешнем сезоне?
- Прежняя - попадание в восьмерку. Минимум выход во второй этап, максимум - подняться в турнирной таблице как можно выше.

Беседовал
Сергей Гесс.
("Абакан", №133, 24 ноября 2000 года.)